7月10日じゃがいも掘り🥔

今年は梅雨が長く、じゃがいも掘りの時期を逃してしまい「今日こそは!」と小雨の中じゃがいも掘りを決行しました。

さてさて、ぶなの木畑のじゃがいもはどのくらい収穫できるかな?

「なにがはじまるのかな?」と少し不安気な表情の子ども達。 初めてのじゃがいも掘りなので緊張気味です。

HOちゃんの手と同じくらい大きいじゃがいもを保育士からもらいました。 じゃがいもは見たことあるかな?

収穫したじゃがいもをじっとみているMくん。大きいじゃがいもを見つけたね。

「こわいよ~」と保育士にしがみつくMちゃん。 初めての体験で、泣いてしまいました。

唯一、畑の中にはいって一人でじゃがいもを触れたRちゃん。

「僕も平気かも~。」 大きいおいもを持てるかな?

子ども達の手のひらより大きいじゃがいもが沢山収穫できました。(写真は一部の量です) じゃがいもは、お土産で持ち帰りました。お家で沢山食べてね。 また、ぶなの木保育園の給食にも使われますよ。