7月13日ジャガイモ堀り①

今日は、梅雨明け間近の、暑くムシムシとした天気でしたが子ども達と一緒にジャガイモやきゅうり、なすを収穫しました。

今年はキュウリの当たり年?子ども達の顏より長いキュウリが沢山収穫出来ました。

ナスは2種類。丸ナスと長ナスを植えてもらい収穫しました。

このジャガイモは、【アンデスレッド】という品種です。皮が赤いので、さつまいも?と勘違いしてしまいそうですね。中身は少し黄色っぽく、ホクホクとしていてとても美味しいジャガイモです。

始めは、0.1歳児クラスの登場です。何が始まるのかな?と不思議そうに畑を見ています。

少し不安そうな表情ですが、ジャガイモをじーっと観察中。

保育士と一緒に触ってみたよ。Kちゃんは、怖がることなく触ることができました。

Kちゃんは、はじめのうちは怖がっていましたが、、、

キュウリは平気だったみたいです。

お顔より長いキュウリだね~。

Nちゃんは、保育士と一緒にジャガイモを抜いたよ。たくさんジャガイモがついているね。

キュウリの収穫!いい写真が撮れました。

キュウリのチクチクしているところを見つけたみたいです。